以刀劍亂舞二創為主,乙女向,配對:一期一振X女審神者、源氏兄弟X女審神者,也會有無CP單純是刀劍互動的故事。
偶爾會有原創繪圖或是其他同人文插花。
夢百以自創公主X卡利班恩為主
文章多是1000~1500字之間的短篇,如果是有連續性會在文首說明,有部分短篇之間互有關聯,但分開閱讀不會有影響劇情。
 
 

【刀劍之腦洞設定】關於軍嬸的領導性格、方式與本丸四位隊長的選定理由

審神者設定 

有我個人對刀劍角色的腦補性格

原創性質

 

關於軍嬸的領導性格方式

 

        審神者既然是刀劍的領導者,除了靠靈力與契約之外,自然需要有其他本事才能讓刀劍對自己的命令與權威心服口服。

        我在設計軍嬸的時候,對於她的領導方式是採用巴納德(Chester I. Barnard)的權威接受論,而她在面對不同情況時也會採用權變領導,甚至會將領導權交給她認為能處理當下情況的人。軍嬸指揮刀劍絕對不是傳統的權威命令『服從我,因為我是你們的長官』,對她而言只要能完成任務、解決問題就是好方法,她思考跳躍不受既定成見拘束,這與她是軍職出身並不衝突。

       軍嬸是特種部隊出身,與一般士兵不一樣,她被要求獨立在任何環境中完成任務。這部分源自《特戰綠扁帽:成為美軍反恐指揮官的華裔小子》一書裡面有提到特種部隊的基本條件就是跳脫傳統思維,無法打破既定思維,只會僵化思考的人是無法成為特種部隊成員,因為會產生盲點與偏見導致任務失敗。以下是我個人的猜想,特種部隊成員的思維方式有達到柯爾伯格(Lawrence Kohlberg)道德發展階段的第五或第六階段。

       軍嬸本身有強大的武力,但她讓刀劍打從心底佩服的是智慧與態度。她的知識體系非常複雜龐大,而她善於將所學知識交叉比對運用,不會拘泥既定形式。另外,她很了解每位刀劍的性格與能力,因此每位刀劍都能將自己的才能發揮到極限。軍嬸不驕傲自滿,她很清楚自己的弱點與極限,也懂得團隊合作,以及整併活用資源。

       整體下來,軍嬸的領導並沒有一定的風格,她是依當下狀況採取最適合的作法。

 

軍嬸本丸四位隊長的選定理由

 

軍嬸本丸部隊隊長排序如下:

第一部隊 一期一振〈近侍,擔任近侍理由請點

第二部隊 三日月宗近

第三部隊 壓切長谷部

第四部隊 鶴丸國永

 

      一開始我是憑直覺挑選一期之外的隊長人選,三日月各方面都非常優異,不管是能力、交際還是聲望都非常亮眼,有些部分甚至凌駕在一期之上,至於軍嬸為何是讓一期擔任近侍,除了在腦補文中提到的理由外,另一個原因就是三日月的聲望。

       雖然三日月相當親和不會擺架子,但對於某些很在意名份的刀劍就會產生壓力。一期的聲望也很好但不至於給人像面對天下五劍這樣的壓力。軍嬸將近侍視為她的分身,因此能公平對待所有刀劍以及讓所有人放鬆與之相處的親和力是首要條件,一期非常適合,三日月退居第二部隊從幕後協助一期,以三日月的性格他並不會介意這樣的事情。

      第三與第四部隊就稍微花了一點時間,會決定長谷部跟鶴丸是因為我覺得他們是極端的互補,這兩個如果能互相合作、截長補短會是很強的夥伴。

    

       第一與第二部隊是核心主力,他們是保持整體平穩與秩序,第三與第四部隊是探索、偵查與攻擊,第三與第四部隊是互相支援,因此這兩隊成員經常會一起出陣。

 

 這四位隊長主要是以四種溝通風格(吳瓊恩教授版本)來劃分。

   

       支援型(低支配、高社會),特性是專注傾聽、避免權力的運用、以周到深思方式決策及表達,這是一期一振。



    深思者(低支配、低社會),特性是以深思正式的方式表達意見、喜歡有秩序、全神貫注在單一事物,這是三日月。



    一期跟三日月可以依情況需要轉換溝通風格類型,他們可以在四種溝通風格中切換自如。一期當第一部隊隊長是因為他很有親和力,三日月還是會給人有些距離。


    指導型(高支配、低社會),特性是嚴肅的態度、堅強的意見、可能投射出冷漠的態度,這是長谷部。




    煽情者(高支配、高社會),特性是展現行動取向的行為、喜歡非正式、具有自然的說服力,這是鶴丸。



    第三部隊基本上執行例行性或情況明確的任務,如果戰場狀況模糊不清就會讓第四部隊上場,第三部隊當它的後方支援。隊員也是依其性格屬性分配所屬部隊,適應性強的就會在各部隊輪調像亂、藥研,性格較傲的就會排在第二部隊,像蜂須賀、膝丸、髭切。

 

-END-


24 Jun 2016
 
评论(2)
 
热度(16)
© 曹平 | Powered by LOFTER