以刀劍亂舞二創為主,乙女向,配對:一期一振X女審神者、源氏兄弟X女審神者,也會有無CP單純是刀劍互動的故事。
偶爾會有原創繪圖或是其他同人文插花。
夢百以自創公主X卡利班恩為主
文章多是1000~1500字之間的短篇,如果是有連續性會在文首說明,有部分短篇之間互有關聯,但分開閱讀不會有影響劇情。
 
 

刀劍亂舞世界觀私人設定1-刀劍男士

刀劍文目錄

大量私設

問卷原文 

 問卷譯文出處

原問卷的題目有6大區塊:刀劍男士、本丸、審神者的勤務型態、審神者與刀劍男士的關係、有點不可思議的設定、敵方‧歷史改變。

因我寫的內容已達數千字以上,而且我還沒寫完全部,怕文章過長,便決定將世界觀設定問卷的主題分成不同章節。

 

刀劍男士

 

刀劍男士的身體是實體・靈體哪一種?有實體的話身體狀況為何

  實體。

刀劍的肉身其運動神經、五感、肌肉全部經過強化調整,另外有針對刀種進行部分強化,比如短刀及脇差的夜視能力強化到如同夜行動物、大太刀以上擁有一刀劈開岩石的力量。他們的肉體是科技與魔法的產物,講求平衡性,因此不是所有能力值都可以加到最滿,全部加到滿那個肉體的耗損速度非常快,甚至會爆炸,因為容器(肉體)承受不了如此多的能量。

刀劍男士肉體的使用期限原則上是五年,最長可以到八年。有些刀劍會輪替兩位主人,審神者中途卸職或死亡等其他因素離開,其帳下的刀劍全部會切斷肉體跟本體刀的連結,由技術科回收保養,刀劍們的記憶與人格全部會初始化。主人有輪替的刀劍永遠不會記得自己以前曾經服侍過其他審神者,對他們而言眼前的審神者是自己擁有人身後的第一個主人。

 

刀劍男士有吃飯、睡覺等基本的生理現象嗎?

有。

刀劍戰士的力量來源只仰賴審神者的靈力並不夠,當刀劍數量越多審神者所需要支出的力量就會更龐大,為了避免過度耗損審神者的靈力,刀劍戰士可以透過睡眠與進食來補充因戰鬥、活動所消耗的能量。

 

・刀劍男士會有頭髮留長、得到感染性疾病等較深入的生理現象嗎?

刀劍男士的毛髮、指甲、身高不會改變,會引起人類或生物身體病變的微生物、細菌之類對他們的肉體並不會產生影響,另外像麻醉、催淚瓦斯、毒品等之類會影響生物內分泌的物質對刀劍男士的作用不大。

 

・刀劍男士與本體的刀是什麼樣的關係?

時空管理局創建刀劍男士的概念源自尤太教※的「魔像」〈Golem〉,本體刀對於刀劍男士而言就是他們活動力量的來源。如果本體斷刀,就會像「魔像」一樣化為塵土。肉體的毀損會反應在本體刀上,肉體先於本體刀毀敗的話,本體刀也會變成廢鐵。肉體與本體刀只認第一個連結的對象,其中一個壞掉另一個就無法再使用。

時空管理局的技術科負責製作刀劍男士的肉身與本體刀,這兩者都需要灌入靈力,然後再進行將兩者力量頻率調整成一致。至於,讓刀劍男士肉體與本體刀產生連結那就是審神者的工作。

 

※『尤』太教的『尤』並非打錯,理由源自玉山社出版《平凡的邪惡》一書雷敦龢的〈導讀〉註一:基督新教傳教士瓦特.麥都思(Walter Henry Medhurst)於1817年來華,1837年曾編纂一本中英辭典,其中採用犬部的「猶」字指稱尤太人,原因是他認為尤太人並非善類,而且中國古代慣以「犬」部的字稱呼週邊的蠻族,如北方的狄族,因此麥都思刻意不使用天主教原有的「如得亞」(Judah/Jew),而選擇犬部的「猶太」,帶有貶低意味。

 

・刀劍男士們的自我認知較接近「神」、「刀」、「人」的哪一項?

接近『人』。

刀劍男士的思維與人格是由時空管理局設定,讓他們的自我認知接近人,部分是為了讓長久待在異空間執行任務的審神者能擁有正常的人際互動,如此一來審神者比較不會覺得寂寞孤獨。

 

「刀劍男士」或者「改變歷史」這些事,普通的一般人是怎麼認知的?

時空管理局這部分業務是對外保密,非相關成員是不會知道這些事情,內部成員也必須對工作內容三緘其口。其實,這些員工全部都被下『禁語咒』,只要他們在非時空管理局所劃定的範圍內講工作內容時,出口之言全是莫名其妙的話語,比如想跟家人講有檢非為使的存在,出口的話語卻是棒球比賽季後賽,用文字表達也不行,只要被下咒想將禁止事項在規定區域外,以任何表達方式傳遞給他人詛咒就會發動。這個效力會持續到被下咒者死亡,『禁語咒』只是限制部分言行,對於日常生活、人際互動與社交不會造成影響。

有相當程度的靈能力者是可以看出對方被施加『禁語咒』,但不會有人願意去解除這道詛咒。因為時空管理局將這道詛咒的迴路弄得非常複雜,而且裡面隱藏陷阱,貿然解開詛咒有可能導致被詛咒者腦死。就算成功,解咒者也會被相關單位盯上,時空管理局的『禁語咒』被解除的瞬間會知會施咒者。所以,解咒不管成功與否其風險非常高。

 

・被審神者以刀劍男子的姿態喚醒前,以刀的狀態(在博物館裡面的狀態或者與前主在一起時的狀態)存在的他們是否有自我意識?如果有的話是什麼樣的狀態?

沒有。

刀劍在原主持有時沒有思考、情緒、性格,是純粹的無機物。刀劍在擁有人身的之後才擁有人格,才擁有檢視記憶的思考能力,並賦予過去的經歷定義、感覺、情緒。

 

・如果有其他對刀劍男士的設定的話,請寫出來

刀劍男士的外型、性格是由時空管理局設定好的基膜,時空管理局在選定要使用的刀之前,會對現存有刀身的刀進行類似影像畫面的提取,他們會檢視這把刀過去的經歷,有必要時會刪減、竄改覺得不必要或是會產生未知變數的經歷。現已不存在的刀則是依據文獻記載另行創造。

 

刀劍男士為什麼是人類的外型?在我的私設中這是一個非常關鍵的問題,會想到這個是因為以戰鬥來說,人類的身體結構並不是最佳,應該是要像貓科動物那樣的身體結構。在看介紹野生動物的影片時,貓科動物都被說成是獵食者中最頂級,那代表牠們的身體結構非常符合殺戮所需要的元素。為何刀劍是人型呢?其中部分理由在犀利嬸篇章,長谷部有回答過,但那但那不是全部。

每位審神者的刀帳是絕對不會有重複的刀,因此斷刀的刀劍男士永遠不會再出現於同一位審神者刀帳上。審神者的刀劍數量是依其能力所配給,因此刀劍的數量會不同,如果被列為嚴密觀察對象的審神者有部分刀劍即使有能力擁有,時空管理局也不會配給。


29 Jun 2016
 
评论
 
热度(5)
© 曹平 | Powered by LOFTER