以刀劍亂舞二創為主,乙女向,配對:一期一振X女審神者、源氏兄弟X女審神者,也會有無CP單純是刀劍互動的故事。
偶爾會有原創繪圖或是其他同人文插花。
夢百以自創公主X卡利班恩為主
文章多是1000~1500字之間的短篇,如果是有連續性會在文首說明,有部分短篇之間互有關聯,但分開閱讀不會有影響劇情。
 
 

【同人作者二十題】

問卷出處

 

1. 最初促使你創作的動力是什麼?

第一次寫同人文是看完《心靈判官Psycho-pass》第一季第22話〈完美的世界〉後,對於槙島聖護事件結束後兩個月的空白很感興趣,常守面對職場人事劇烈變化的心情,她跟降級為執行官的宜野座面談情況,宜野座的想法轉變等等,當我開始腦補這些部分時,就產生一股非寫不可的衝動。

 

2. 如今讓你繼續創作的主要原因是什麼?

目前泡在〈刀劍亂舞〉坑裡,刀劍亂舞刺激我第二次寫同人文,同時也是首次寫大量的同人文。持續寫刀劍同人文除了對一期一振的喜愛以及腦補刀劍性格的樂趣之外,就是還沒有將腦中的刀劍設定完整寫出來,感覺還不能畫下句點。

 

3. 在創作過程中,最令你感到愉快的事情?

將腦中的構思畫面與細節用適合的文字句子呈現出來,當一篇故事完成的瞬間會感覺一項任務完成般的輕鬆。

 

4. 會在創作中產生負面情緒嗎?來源是什麼?

腦中有自己感覺很棒的構思,但一直無法用妥當的方式完整呈現,會開始覺得自己眼高手低。

 

5. 一個角色的哪些特徵最令你喜愛?

有責任感、獨立思考,不會人云亦云、對周圍觀察細膩,這算是普遍會打到我的點。

另外像《心之國的愛麗絲》中的艾斯(Ace)這類反差大的複雜角色也是我的菜。

 

6. 角色之間的哪些關係和互動最容易觸動你?

惺惺相惜的夥伴關係或是互相信賴的合作關係。

一群性格迴異的人聚在一起做某件事情的團體互動也會讓我很心動。

 

7. 你的創作手法是否會被原作品的時代背景、語言、表現手法以及隱含觀念影響?是怎樣的影響?

與其說是『創作手法』不如說是故事中的用字遣詞差別,這當然會有影響。

比如寫《十二國記》同人文其內容、場景、價值觀就會跟《心靈判官》的同人文完全不一樣。既然是同人文,理應從原作背景出發,我會想像如果自己生活在那個世界會有怎樣的感覺、會有怎樣的想法,如此就會有種世界開始變遼闊的感覺,仔細揣摩創作者所設定的背景還有隱藏的可能暗示,在同人創作上會讓劇情更有深度與生動。

 

8. 對你來說,基於一對CP進行創作時,角色各自的特點和角色之間的關係,哪個更重要?

我覺得這是兩個環環相扣的問題,角色們的特點會影響到他們之間關係的變化,另外也有可能因為彼此間的交流或關係改變而使角色原有的部分特點產生變化。這裡面沒有哪個重要的問題,應該要思考的是,角色們的特點會使他們的互動與關係產生怎樣的變化,以及有哪些變化。

 

9. 更喜歡原作背景還是架空背景?如果是後者,喜歡、擅長、一直想寫/畫卻沒創作、創作了最多的,分別是哪種背景?

我喜歡原作背景。

從原作背景出發會讓我有種在玩推理遊戲的感覺,作者隱藏的空白是什麼,它有可能是什麼樣子,這種發覺與想像的邏輯建構非常有趣,就像是作者之外的番外篇。

架空背景我也喜歡,〝喜歡、擅長與創作最多的〞就是現代Paro,我非常喜歡想像角色在現實生活中的可能樣貌,這感覺很像在玩模擬市民。我可以掌控角色動作,讓這個角色去過跟我不一樣的生活體驗。

我很想寫西洋奇幻風的刀嬸文,一期是王子,審神者(軍嬸)是保護他的騎士,寫起來一定很有趣。哨兵嚮導向的已經有部分劇情構想,不過還要再想想要怎麼寫。

 

10. 更喜歡HE,BE,還是開放結局?更擅長哪種?寫的最多的是哪種?

喜歡開放結局比較多。

我不覺得自己有特別擅長哪種結局,結局我大多會依據角色性格與情節走向決定,沒有說一定要哪種形式。

刀嬸文到目前應該是HE比較多,不過都是短篇,將這些短篇整理成一條專屬某位審神者的時間線,結局幾乎都是死亡與分離。依我設定的刀劍世界觀,成為審神者的人所付出的代價就是未來,所以死亡結局是理所當然(並不是吧)

 

11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也會創作這種BE的話,你認為你想通過BE來表達什麼?

要看整體劇情是怎樣的狀況。

如果是分離的結局,也許是想強調待人處事不要太過理直氣壯,退讓並不代表認輸,人與人之間減少計較輸贏,相處起來會更融洽吧。

如果是死亡的結局,請讓我借用電影〈時時刻刻〉中吳爾芙與她先生的對話。

先生:「為什麼有人要死?」

吳爾芙:「這樣才能讓其他人更珍惜生命,這是一種對比。」

 

12. 創作新作品的時候,靈感一般都來自哪裡?

很多耶,可能是看過的書本劇情、某個人說的話、某個人的經歷、某個電影情節、某首歌曲歌詞、某張畫作或照片、報紙文章或新聞、專欄文章等等,凡是生活周圍的一切都有可能成為我的靈感。

 

13. 描繪人物性格的時候,如何儘量保持角色和原作接近?

我會看作者訪談或是作者對角色的評析解說,然後會去尋找此角色與自己看過的作品角色或現實中的人有何相似之處,從過去經驗中拼湊出這個角色可能的性格與想法。

就像瑪波小姐說的:「無論在什麼地方,人性都相差無幾。」作者也是人,所以作者創造的角色一定有原型基模,只要能掌握到這個模型架構,基本上就不會與原作偏離太遠。

 

14. 你認為在同人作品中,故事情節和感情發展哪個更重要?你創作的時候這兩種的比重如何?更擅長哪種?

我認為「感情發展」是附屬在「故事情節」中的部分,這兩個是一體的,所以沒有哪個比較重要的問題。

我覺得「感情發展」與「故事情節」是相互影響,所以比重應該要平均,當然也可以視劇情效果需要增加或減少。

刀嬸文我自認比較擅長「感情發展」,應該說我幾乎將心力放在那上面,我喜歡用短篇呈現日常生活的情感片段,然後感情會隨著短篇增多而加溫。

 

15. 創作過長篇故事/漫畫嗎?比之短篇更喜歡哪種,更擅長哪種?

同人二創都只有短篇。

我喜歡短篇創作。漫畫的話,是因為短篇我比較會完成,我的畫風要畫成長篇漫畫感覺好累,而且我相信自己絕對會棄坑(沒有必要對這種事情有自信)

我喜歡從短篇故事開始,因為在還沒想到整體架構之前,短篇故事寫著寫著就會發現這個短篇好像可以成為另一篇的前文,這些短篇故事找到點就可以串成一條線,然後就會有明確的道路出現。

 

16. 你認為怎樣才是對原作角色的尊重?

只要不是拿自己腦洞的原作角色或是自以為認定的性格去鬧原作者,我是覺得無所謂。

 

17. 會修改已完成的作品嗎?對自己更早的作品感覺如何?

會修改已經公開的文章句子或錯字,劇情不會變動。

劇情與場景轉換沒什麼問題,但有過多不必要的形容,有不少贅字,需要修飾的更簡潔一點。

 

18. 是否出過本?是的話,有什麼感想?反之也請說說你對出本的看法。

沒有。

將自己的作品印成實體書感覺很棒,因為只要想到就能拿起來翻閱,它也記錄自己當下的想法,而且這是無法被修改的紀錄。

 

19. 如果要把這張答卷發出去,請對你的讀者/粉絲說一句除了“謝謝你們的喜歡,我會繼續努力”以外的感言。

感謝大家用追蹤與喜歡(或推薦)支持我的腦洞,有時候正想離坑時,看到有新增的粉絲或喜歡就會想那在停一下寫些東西吧。創作感覺是一種雙向互動,沒有觀眾或讀者,創作者也會覺得索然無味,無法再創作下去。

 

20. 最後推薦幾首你喜歡的創作BGM,或是讓你產生靈感的歌吧。

我在創作的時候沒有特別會聽那些類型的音樂,都是當下想聽什麼就聽什麼。更多時候是關掉音樂專心打字或畫圖,有時候會開著實況台邊聽實況主說話邊打字或畫圖,像我在打這篇〈同人作者二十題〉就是開著阿津台看恐怖遊戲〈Lethe - Episode One〉的實況,問卷打完也看完遊戲第一章的劇情XD


19 Aug 2016
 
评论
 
热度(4)
© 曹平 | Powered by LOFTER