以刀劍亂舞二創為主,乙女向,配對:一期一振X女審神者、源氏兄弟X女審神者,也會有無CP單純是刀劍互動的故事。
偶爾會有原創繪圖或是其他同人文插花。
夢百以自創公主X卡利班恩為主
文章多是1000~1500字之間的短篇,如果是有連續性會在文首說明,有部分短篇之間互有關聯,但分開閱讀不會有影響劇情。
 
 

【刀劍亂舞同人本】《手のひらの花火》讀後感 作者:若蘭

拖了很久的讀本心得,此書已完售。

 




※※※※

        


       我非常喜歡若蘭詮釋的鶴丸,這位鶴丸對諸多事情抱持認真嚴肅的態度,又不失詼諧幽默的一面,並有著接納一切的開闊胸襟。

 

       此書以鶴丸的歷史、傳聞鋪陳他流轉人世的經歷。劇情從是鶴丸國永這把刀被造出開始,接著流轉塵世與形色各異的持有者們相遇、分離的故事。內文分成五条、坂額、貞泰、北条四個章節,這些經歷對鶴丸的思想、感情產生重大影響。

 

       作者用鶴丸與持有者相處時的互動、鶴丸的感覺與他的見證,慢慢堆疊出鶴丸國永這個付喪神的性格、想法,以循序漸進方式讓讀者感受到他的成熟、灑脫,這樣的描述詮釋非常具有說服力,因為記憶型塑人格。另外,個體詮釋自身經歷的角度及面對事情的態度,也會展現此個體的獨特性。

 

     〈五条〉的核心是鶴丸的「心」(產生意識體)為何誕生,那是源自造物者的強烈思念,這意念將成為付喪神的心。鍛造他的刀匠抱持什麼樣的心境與思念,這些想法會融入刀身中形成鶴丸的「心」,找到自己誕生的原因就等同找到「自我」。接著,鶴丸就要離開造物者身邊進入紛亂吵雜的人世,經歷無數的相遇和分離。

 

        我個人最喜歡的篇章是〈五条〉,看到後面時還不時會往回翻〈五条〉的劇情,我很喜歡鶴丸意識到自己的心源自何處的橋段,還有五条首次見到鶴丸外型的那一幕,有一種創造者已經無法再給予他什麼的圓滿,然後鶴丸就要離開他前往更廣大的世界去探索與感受,而造物者賜予他的「心」就是他在滾滾紅塵中的根基,讓他不管經歷什麼樣的事情都能保持自己的心性。〈五条〉是鶴丸刃生的起點與根基,我非常喜歡具有『開始』意味的章節。

 

     〈五条〉中有安排鶴丸與三日月第一次見面的場景,三日月以前輩的身分給予一個忠告:「不要太過接近人心而迷失自己。」並在告別前拋出一個問題:「下次再見面時,告訴我你還喜歡人世間嗎?」

 

       在〈坂額〉、〈貞泰〉中,鶴丸看盡人們的生離死別、對生存的渴望、對權力的慾望,見證各種雜亂紛擾的情感,也看到人心醜陋的一面,同時也學會寬恕。今日看起來是惡人的對象,在往後與之相處的歲月中,因見到其隱藏的恐懼與對生存的掙扎而產生同情。可憐之人必有可恨之處,那麼,可恨之人必有可憐之處應該也是常有之事,人與人之間的仇恨很多是互相傷害。

 

       在〈北条〉篇章的末尾,鶴丸再次與三日月見面,他對三日月提問的答案依舊不改初衷:「我還是很喜歡這個人世界。」不管見到怎樣的紛亂,即使看盡人世的醜陋,鶴丸依然用開闊的胸襟接納這一切,好的、壞的、美的、醜的,他都用不帶成見的心接受這些經歷。感覺鶴丸很享受每一個當下,所以不論好壞與否他都坦然接受。

 

       除了鶴丸感性輕鬆的一面之外,作者也有描寫出他好戰嗜血的一面,第一次作為刀被使用在戰場的感想是很不錯,他不討厭刀刃切開肉體,被血浸染的感覺,甚至有種樂在其中的感覺。聽過鶴丸真劍必殺的台詞語音後,我非常贊同他是好戰嗜血的詮釋,鶴丸這句台詞的殺氣非常重,給我感覺冷酷無情。

 

       我覺得鶴丸就是能展現與包容多種矛盾的特質。他平日像個孩童好奇探索一切事物,在戰場上他會立即露出好戰(甚至嗜血喜好殺生)的一面,鶴丸會依據場合切換自己的態度,所以這一點都不矛盾,他只是依環境轉換自己的角色與應做的事項罷了。這些在《手のひらの花火》一書中都可以看到,非常感謝若蘭寫出鶴丸精彩的刃生經歷。

 

 

後記

 

作者在噗浪有關於此書諸多內幕,可點連結去了解詳情。

若蘭的噗浪LOFTER


08 Apr 2017
 
评论
 
热度(12)
© 曹平 | Powered by LOFTER